Зеленый чай Тайпин хоукуй
Также относится к разряду зелёных чаёв. Создаётся в уезде Тайпин провинции Аньхой. Основным же местом его произрастания является район Хоукэн у озера Тайху, который с трёх сторон окружён водой, а с четвёртой горной грядой с вершинами, создающими форму перевёрнутого треножника - Фениксовым, Обезьяньим и Петушиным пиками.
Плантации расположены на высоте 777 метров над уровнем моря среди изумрудных гор, покрытых облаками и туманами, в условиях климата субтропических муссонов. В этом месте сложился совершенно неповторимый микроклимат. Хоуку начал создаваться в конце династии Цин. Тогда производители чая из Нанькина открыли в уезде Тайпин представительство по закупке местного чая, растущего вокруг горных пиков. Отбирая молодые и нежные листья и почки, они делали пиковый чай Хоукэн, пользовавшийся большим спросом. В то же время один из чаезаготовителей, по имени Ван Куйчен, на плантациях Фениксового пика, отбирая насыщенные, молодые и нежные листья и почки, тщательно и кропотливо их обрабатывая, создал пиковый чай Куй и назвал его своим именем. Из-за превосходного качества и специфических особенностей он стал лучшим из всех чаёв местечка Хоукэн, так что его имя даже заменило изначальное название и превратилось в Хоукуй.
Хоукуй - это прямой, плоский чай, у которого два листочка оборачивают почку и выглядят естественно разглаженными. Его часто описывают следующим образом: "Два острия Хоукуй не растрёпываются, не торчат и не загибаются." Жилки окрашенного в равномерный тёмно-зелёный цвет листа скрывают красный оттенок, именуемый "нитью красного шёлка".
При первой заварке Хоукуй являет сильный аромат, при второй заварке - насыщенный вкус, а при третьей и четвёртой продолжает источать глубокий и изящный аромат.
Тай Пин Хоу Куй прославился в мировом масштабе взял золотую медаль на Всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско в 1915 году. В 2004 году Тай Пин по праву получил звание Повелителя зелёных чаёв на международной чайной выставке.
- Комментарии
- Вконтакте