Китайский чай пуэр - это
Пуэр – пожалуй, самый известный на сегодняшний день китайский чай, хотя производится он сейчас не только в Китае . По-китайски это слово пишется двумя иероглифами – 普 洱, на пиньине – pǔěr.
Пуэр – это
Чай Пуэр делится на два вида – шен и шу, различаются они по процессу производства. Шен пуэр называют молодым, зелёным или сырым, на китайском языке – 生 普 洱, shēng pǔěr. Шу пуэр – чёрный, готовый, зрелый, выдержанный или состаренный – 熟 普 洱, shú pǔěr.
Китайский чай пуэр – это один из немногих чаёв, который набирает свою силу, крепость со временем, как хорошее вино. Чем старше пуэр – тем он дороже. Поэтому можно купить пуэр в инвестиционных целя. Это в первую очередь относится к шену, так как он стареет естественным образом. Чайный лист после сборки сушат, завяливают, обжаривают, скручивают, чтобы выжить из листа влагу и в большинстве случаев прессуют, но иногда продают россыпью. Вариантов прессовки масса, но больше всего распространена форма блина или лепёшки. Об остальных вариантах прессовки вы можете прочитать в отдельной статье: "Пуэр прессованный в «разное»".
Производство пуэра
Сначала фермеры выращивают и обрабатывают сырьё (его называют мао ча – 毛 茶, máo chá), затем завод производит конечный продукт. Сырьё для пуэра произрастает на юге Китая в провинции Юньнань. Конкретно для производства пуэра, важным аспектом является не только местоположение фермерской плантации – высоко в горах или в низине возле дороги, но и возраст чайных деревьев. Чем старше чайное дерево, тем более дорогое сырьё для пу эра может получиться. Сами чайные деревья так же можно разделить на два вида: дикорастущие и плантационные. Дикие пуэрные деревья никем не обрабатываются, но считается, что находясь глубоко в горах, далеко от цивилизации среди других деревьев, они впитывают в себя силу и энергию чистого горного воздуха и листья таких чайных деревьев получают больше полезных веществ. Деревья растущие на плантациях регулярно обрабатываются, удобряются и поливаются.
Более ценное и дорогое сырьё всегда собирают вручную, в то время как рядовой дешёвый чай культивируется машиной сборкой. После уборки урожая чайный лист сушится на Солнце, либо слегка обжаривается на металлических сковородах или воках. Следующий этап – это скручивание, и этот этап опять же различается для дорогого и дешёвого пуэра: ручное скручивание применяется для дорогого сырья, машинное для дешёвого. После скручивания листья повторно сушатся, так получается мао ча или сырьё. Таким образом, изначально собранное вручную или машинами с деревьев или кустов в разных условиях и в разное время года, по-разному приготовленное сырьё – это первый и один из самых важных аспектов, влияющих на качество, насыщенность и цену конечного чайного продукта.
Высушенное и скрученное мао ча, попадая на чайный завод, опять же обрабатывается в несколько этапов. Сырьё обдаётся паром, прессуется в формы (бин ча, то ча и др.) и упаковывается. С 2006 года на каждый блин ставят печать с датой прессовки и упаковки. Так же интересная деталь, многие заводы кладут в сырьё, перед прессовкой, вкладыш с логотипом завода, который запрессовывается прямо в блин. Таким образом, именитые заводы держащие марку качества защищаются от подделок. Блины складываются стопками по 7 штук и упаковываются в большие листы тропического бамбука, либо в фирменные коробки с логотипом – такая упаковка из семи блинов называется Тун.
Шэн Пуэр
Молодой шен пуэр приготовленный из сырья хорошего качества имеет светлый цвет настоя и достаточно мягкий вкус, иногда напоминающий чернослив. Более дешёвые шены из сырья низкого качества отличаются сильной горечью, однако именно по факту горечи нельзя определить насколько шен пуэр качественный. На самом деле каждый чайный район даёт свой аромат, и привкус чаю, а так же многое зависит от того, как чай заварен. Более подробно о заваривании пуэров вы можете прочитать в статье: "Наука – как правильно заваривать пуэр". Отдельно о чайных районах вы так же можете прочитать на нашем сайте.
Со временем чайный лист окисляется под воздействием кислорода и шен пуэр подвергается естественной ферментации. Таким образом, чем старше шен пуэр, тем он более тёмный, крепкий и терпкий. Цвет настоя тоже становится темнее, а изменения вкуса и аромата чая будут напрямую зависеть от того, где этот самый пуэр хранится. Двадцатилетний шен пуэр влажного склада разительно отличается от шена того же возраста хранившегося в сухом складе.
И так, все хотят попробовать хотя бы раз, а лучше пить каждый день дорогостоящий, как лучший старейший коньяк, старый крепкий чёрный пуэр, но далеко не у всех есть на это удовольствие деньги. Производители решают ускорить процесс старения и получить искусственно-ферментированный продукт "того же качества, только дешевле". Китайцы очень талантливые люди и данное правило они способны применить к любому продукту. Только стоит помнить, что эта фраза всегда заносится в кавычки. Просто потому что нельзя получить такой же продукт, того же качества, но при этом снизить его цену. Хотите потратить меньше денег, получите более дешёвый и низкокачественный товар. Это конечно не говорит о том, что искусственно ферментированный пуэр хуже, чем естественно ферментированный – просто они разные. Конечно, изобретению искусственно-ферментированного пуэра есть и другие варианты объяснения, но о них вы можете прочитать в статье: «Пуэр – легендарный».
Таким образом, в 1973 году в провинции Юньнань на чайном заводе Куньмин впервые получается экспериментальная партия быстро-ферментированного искусственным образом пуэра, который назвали…
Шу Пуэр
С 1975 года на Мэнхайском чайном заводе ставят выпуск шу пуэра на поток. Производят его следующим образом: чайный лист после сбора, сушки и обжарки хранится в сырости облитый водой, постепенно нагревается и преет. Процесс ферментации ускоряется за счёт микроорганизмов. Чайный лист гниёт и темнеет. Примерно полтора-два месяца мокрые кучи чайного листа перемешивают, чтобы процесс ферментации проходил равномерно, но всё равно внизу образуются спрессованные комки чая. Постепенно так вывели новый подвид пуэра: «Чай Гэда (疙瘩茶) или Чайные Головы (茶头)».
Цвет настоя у шу пуэра чёрный и густой, как нефть. Вообще, с ней часто сравнивают шу пуэр. Вкус шу пуэра многие называют «земляным». Кстати, хочется посочувствовать тем, кто знает, какова земля на вкус. У низкокачественного пуэра многие замечают отталкивающий запах рыбы или креветок, хотя сами креветки многим нравятся. Хороший шу пу эр бывает мягкий, бархатистый или терпкий, насыщенный.
Коллекционный пуэр
За счёт своего производства шу пуэр выходит с завода уже готовый (熟 – shu – готовый). Считается, что для пуэра возраст – это самый главный определяющий фактор, который отвечает за его качество и цену. Это не совсем верно для шен пуэра, а для шу пуэра – это вообще неверно. Определяющий фактор здесь является – сырьё и завод производитель. Поэтому когда вы покупаете шу пуэр, последнее, о чём стоит спрашивать – это его возраст.
Конечно, чем старше коллекционный пуэр, будь это шу или шен, тем он лучше. Но у шу пуэра уже пере-ферментированный чайный лист и его вкус со временем будет меняться незначительно, так же как и цена. Шен пуэр, естественно ферментированный чай, возрастает в цене с каждым годом значительно больше. Но опять же, если хранить десятки лет самопальный спирт, состав которого заведомо опасен для здоровья, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Та же самая ситуация и с шен пуэром! Хранить долгие годы есть смысл только такой блин, который сделан из хорошего сырья. Если при производстве блина шен-пуэра было использовано маоча, то через 10-20 лет он конечно станет дороже, но не намного. Если дорогой и качественный по умолчанию блин с каждым годом может набирать в цене 15-20 %, то дешёвый блин за несколько лет может подорожать процентов на пять.
Пуэрная культура
Всё это создало отдельную культуру связанную именно с чаем – Пуэр. Как много в этом слове! Его коллекционируют, как хорошее вино или коньяк, и выдерживают десятками лет. Блин хорошего шена – считается отличным подарком на свадьбу или на рождение ребёнка.
Далее, пуэр начинают прессовать уже не только в стандартные формы, но и в картины, часы, медальоны, брелки. Можно найти медальоны спрессованного пуэра в форме символов китайского календаря. Самые настоящие часы, с циферблатом из пуэра, но с работающим механизмом – это ли не оригинальный подарок? Картина, на которой изображён объёмный парусник и всё это сделано из спрессованного чая пу эр. Небольшие пуэрные брелки на верёвочках вешают в автомобиль на зеркало заднего вида.
Надо сразу оговорить некоторую тонкость, что как правило в такие подарочные формы прессуют именно дешёвое мао ча и эти вещи несут исключительно подарочный, декоративный характер. В любом случае, пуэр – это однозначно универсальный удачный подарок, но если у вас появился такой продукт и вы хотите его правильно сохранить, важно обратить внимание на следующий аспект…
Хранение пуэра
Первый и, пожалуй, один из самых важных пунктов в этом списке будет напоминание о том, что чай – это продукт, который очень сильно впитывает в себя любые запахи. Хранить блин хорошего шен-пуэра на кухне было бы критически неверным решением.
Пункт второй – это влажность. Если хранить шен в постоянной сырости, например в ванной или не отапливаемом гараже, то чай отсыреет, приобретёт совершенно другие запахи и свойства, которые крайне редко ассоциируются с хорошим шеном.
Стоит помнить и о кислороде – не надо упаковывать блины в герметичную упаковку, например, завязанные целлофановые пакеты. Чай шен пу эр должен дышать, чтобы продолжать окисляться правильным образом.
Наиболее удачные варианты хранения такого чая: блин завёрнутый в свою заводскую бумажную упаковку, вложенный в специальную пуэрную коробку, спокойно томящийся на верхней полке между книгами признанных литературных классиков.
Существуют так же такие продукты, как смола пуэра и белый пуэр. О них мы расскажем подробнее позже.
Меньшиков-Салюк Дмитрий и Каханский Артём
- Комментарии
- Вконтакте