Китайский чай: из прошлого в будущее
Многие потребители считают, что мы живём в век чайного разнообразия, а раньше такового не было.
Так ли это?..
Нет, не так.
Ярко и сладко звучат называния чаёв из прошлого… Что же пили Ваши прадедушки и прабабушки?..
Пройдёмся по дореволюционному «чайному алфавиту»: от А до Я, оставив несколько букв вне игры.
В 2017 году в Китае идет мода на белый чай. У тех китайских предпринимателей, которые торгуют белым чаем на крупных чайных рынках современного Китая, - Малиндао в Пекине и Фаньцун в Гуанчжоу, - дела идут в гору.
Новинка сезона «2017» - наконец-то появился качественный белый чай, запрессованный в лайм.В современной российской чайной культуре белый чай занимает заметное место с 1990-х годов, хотя до такой нынешней популярности, как у пуэра, Те Гуань Иня и Да Хун Пао ему далеко.
«Предки» современного пуэра также привозились в Россию. В России пуэр (тогда это были прародители современных шен-пуэров) называли «пур-ча» и «пу-эр-ча». Шу пуэров еще не существовало, они, как явление, появились лишь в 1970-е годы.
Привозили и «китайский чай с гор Богеа» - так в XIX веке называли утёсные улуны из УИ-шань. В наше время купаж сырья Шуй Сяня и Жоу Гуя получил коммерческое название «Да Хун Пао» и с успехом продается в России. Появился и куст-гибрид - моносортовой Да Хун Пао.
Многие потребители считают, что мы живём в век чайного разнообразия, а раньше такового не было.
Так ли это?..
Нет, не так.
Ярко и сладко звучат называния чаёв из прошлого… Что же пили Ваши прадедушки и прабабушки?..
Пройдёмся по дореволюционному «чайному алфавиту»: от А до Я, оставив несколько букв вне игры.
Но не будем всё слишком упрощать: несколько букв, на которые чай имеется, мы, намеренно, оставим пока открытыми.
Пусть будет загадка: подберёте названия старых китайских чаёв для них сами.
Итак, начнём нашу чайную игру в слова!
А - «ароматический»;
Б - «букетный», «букет китайских роз», «букет Фучана»;
В - «вайзан», «ванзовый»;
Г - «гуанг-конг»;
Д - «даил»;
Е -
Ж - «жемчужный халушунский», «жулан»;
З - «затхлистый»;
И - «илан», «инжень серебряные иголки» (да, Вы угадали, это он!);
К - «кихинг», «красненький душистый»;
Л - «лунка»;
М - «монинг»;
Н - «ненчао»;
О - «онфа»;
П - «поудзюкон», «пуэрча» (да, наш "родной" пуэр);
Р -
С - «сарпеха», «сиофаюн», «синшенху»;
Т - «ташу белый перл»;
У - «улун» (да, наш старый знакомый, который, было время, был отдельной товарной позицией, а не группой чаёв);
Ф - «фанза», «фулонью»;
Х - «халутунский», «хисон» «хунмы»;
Ц - «царский букет», «цветочный»;
Ч - «чесуча», «чёрная бровь»;
Ш - «шар», «шилунг»;
Э -
Ю - «юньсуньчодэн», «юченху»;
Я - «янцзекианг».
Ну что? Неужели не сможете сами заполнить названия недостающих чаёв?.. :0)
Что же столь популярный в наше время белый чай?.. Его технология уходит глубокими корнями в глубь веков. Технология белого чая - подвяливание на солнце и высушивание - самая простая из всех чайных технологий.
Белый чай полюбился в России еще в конце XVIII века, а в XIX веке он обрел истинную любовь и популярность у русских потребителей.
Выше всего ценился «первосборный» белый чай - чай первого, весеннего, сбора. Куст за зиму накапливал большое количество полезных веществ и именно самые первые, весенние, побеги содержали максимум полезного из того, что могла дать природа чайного куста.
В наше время, век химических удобрений, пестицидов и гербицидов, первый сбор белого чая ещё более ценен: после зимовки куст не нужно сразу удобрять, да и нет (ранней весной) того количества вредителей, чтобы защищать от них кусты. Прямое влияние на качество белого чая оказывает и высота его произрастания.
В дореволюционную Россию, приходил белый чай очень высокого качества - типсовые белые чаи, которые у нас называли «ханскими», и чья стоимость доходила, порой, до 200 рублей за полфунта белого чая в оригинальной запечатанной китайской чайнице.
Вернитесь-ка к списку названий старых китайских чаёв и найдите там белый! Нашли? Двигаемся дальше…
Белый чай в дореволюционной России - чай элиты, респектабельных и богатых граждан. Он даже в прейскурантах фигурирует как «ханский», «императорский», «мандаринский».
В отличие от пу-эр-ча (современный «пуэр»), который пили русские военные и путешественники, белый чай, с его тонким вкусом и ароматом, был привилегией представителей русской элиты и купцов.
Согласно современным исследованиям, белый чай содержит массу полезных веществ (включая антиоксиданты), помогает бороться с воспалительными процессами в организме человека.
В наше время белый чай из Фудина (провинция Фуцзянь) широко известен у любителей чая. В то же время белый чай делают и в провинции Юньнань.
Как и в случае с пуэрами, белые чаи (особенно та их часть, где много листа) прекрасно вызревают и меняются со временем. Выдержанные белые чаи в Китае давно используются в народной медицине. Белый чай, который в правильных условиях выдерживался 3-5 лет, становится в глазах ценителей продукта настоящим сокровищем, предметом фетиша и коллекционирования.
Приятный бонус нашего времени: в отличие от переоценённых пуэров, которые являются мэйнстримом чайного рынка в Китае и России, белые чаи, несмотря на их пользу и многообразие вкусов, пока остаются недооценённым продуктом.
Автор: Соколов Иван
- Комментарии
- Вконтакте