Каркаде: особенности и полезные свойства
Этот любимый многими напиток отличается красивым рубиновым или бордовым цветом, легкой терпкостью, приятным кисло-сладким вкусом. Каркаде, называемый «красным чаем» и «напитком фараонов», делается из высушенных прицветников розеллы (латинское название – Hibiscus sabdariffa). Это происшедшее из Индии и произрастающее в тропических и субтропических областях растение именуют по-разному – «суданская роза», «кенаф», «окра», «венецианская мальва», «хамайка» и т. д. В России розелла выращивается в Крыму.
Чай каркаде славится не только своей историей, но и полезными свойствами, в древние времена он считался напитком избранных. Да и вид этого цветка заслуживает хвалебных слов, он настолько красив, насколько и живителен. Это растение бывает как однолетним травянистым, так и многолетним кустарником. Существует около 150 видов каркаде. Его выращивают в таких странах, как Индия, Цейлон, Шри-Ланка. Также цветы этого растения можно использовать в приготовлении желе или варенья. В арабском мире считали, что каркаде – лекарство от всех болезней, и получил он там немало красивых прозвищ.
Что же вообще такое каркаде? Каркаде – это кустарник из семейства мальвовых. В каркаде полезно все: корни, листья стебли, – но для изготовления чая используются его цветки. Существование лепестка недолговечно. Цветок, расцветающий утром, в 12 часов дня опадает. После остается только чашелистик, который каждый день перевоплощается и в конце превращается в сочный плод. Главное в этом деле – не дать ему перезреть, срывается плод вручную и сушится в требуемых для него условиях. Такой чай наделен большим количеством биологически активных веществ. Ими являются в большой мере органические кислоты.
Сила каркаде
Приятный вкус чаю придают органические кислоты. Большое содержание антоцианов в чае выражается в его ярко-рубиновом окрасе. Кверцитин – мощный антиоксидант, приостанавливающий изнашивание клеток кожи, миокарда, роговицы глаз. Содержание флавоноида, вещества с Р-витаминной активностью понижает шанс появления сахарного диабета, замедляет старение, усиливает стенки сосудов, делает их эластичными. Линолевая кислота помогает преодолевать усталость, стрессы и дает нашей голове лучше соображать. Так, содержащийся в чае пектин является эдаким «пылесосом», очищая из организма лишнее.
Для кого каркаде полезен?
Этот напиток наполнит тело здоровьем при температуре, усталости, переутомлении, помогает при пониженном иммунитете. Важным качеством чая является гипотензивный эффект. Рекомендован людям, страдающим диабетом, гипертоникам для понижения давления. Для людей, которые много времени проводят за монитором, каркаде способствует сохранению зрения. Напиток обладает слабительным эффектом и помогает при запорах. При многократном употребления чая может улучшиться цвет кожи лица, пропасть сухость лица, уменьшает угревые высыпания. А если вчера была бурная ночь и под рукой нет рассола, то не нужно расстраиваться, каркаде вылечит вашу головушку лучше всякого рассола. Также есть возможность избавиться от лишнего веса, но при такой диете нужно быть максимально осторожными не больше 3 стаканов в день плюс другие продукты питания.
Возможный вред напитка
Люди, страдающие гастритом или язвенной болезнью, не стоит употреблять такой чай, так как он повышает кислотность желудочного сока. Да и при низком давлении также стоит отказаться от употребления, ну и естественно, если у вас на этот продукт аллергия.
Выбираем каркаде
Покупая чай, следует обратить внимание на размер заварки, лучше всего подходит крупная, а не измельченная, которая обычно содержится в пакетиках. Срок хранения чая – несколько лет.
Мы в России завариваем каркаде, как и обычный чай: залили кипятком, напиток настоялся – и в кружку. В Египте, на родине этого напитка, его кипятят. Если вам хочется соблюсти все правила, то заваривать чай нужно в керамической посуде или стеклянной. Посуда, сделанная из металла, искажает цвет и вкус напитка.
Интересные факты о чае каркаде
В Бирме семена растения считают афродизиаком, а в Анголе соком этого многофункционального растения залечивают раны, в Индии вообще готовят с ним пудинги. Сенегал доставляет в Европу каркаде в виде спрессованных шаров с весом, достигающим 80 кг, для пищевой промышленности и фармацевтических компаний.
Остатки лепестков, отдавшие весь свой вкус и полезность, отправляются на удобрения в сады. Если брать в расчет статистику, то чай каркаде постоянно покупает каждая 3 семья из Скандинавии, у нас пока он не особо популярен.
Как еще можно использовать каркаде?
Каркаде может стать хорошей основой для глинтвейна. При готовке лучше использовать те специи, которые хорошо знакомы и приятны вам. По желанию можете добавить фрукты. Итак, вот он – рецепт: специи залить водой и проварить на небольшом огне, пока кухня не наполнится прекрасными ароматами, после все это охладить и смешать с напитком из каркаде – и вот вкусный глинтвейн готов.
Как вам стало понятно, это удивительный напиток с прекрасной историей, которой могут позавидовать видные деятели прошлого, это такая «живая вода» из русских сказок, поэтому давайте следить за своим здоровьем, и пусть нам всем в этом поможет «напиток фараонов».
- Комментарии
- Вконтакте