Чайный рай в Аньси
Как и обещал ранее, продолжаю свой рассказ про Аньси и про один из лучших сортов чая, который там производят. Точнее уже не про сам город, а уже про его окрестности.
Аньси нас не особо интересовал, он являлся только промежуточной точкой, а основной путь мы держали к нашим друзьям и поставщикам чая Те Гуань Инь – семье Хун. Их дом располагается в небольшой деревеньке глубоко в горах. Предварительно мы созвонились с дочерью господина Хуна – с Хун Мин и договорились встретиться в Аньси на следующий день рано утром и уже вместе отправиться к ним в деревню.
Когда мы планировали поездку, мы не ожидали, что их дом находится так далеко в горах. Дорога туда заняла около двух часов на автобусе. Мы проехали множество различных деревенек
Давным-давно уже закончился асфальт, и мы уже ехали по грунтовой дороге, петляя по серпантинам. Дорога в большинстве случаев была очень узкая и автобус еле-еле разъезжался со встречными машинами. Причем, часто это происходило в самых неподходящих местах. На краю дороги не было никаких ограждений, никаких столбов – просто обрыв. И высота порой была такая, что страшно было выглянуть в окно, потому что края дороги, по которой мы ехали, не было видно, автобус двигался по самой кромке. И только тогда, когда нам стало казаться, что от дороги, по которой мы едим, осталось только название – мы стали въезжать в их деревню.
Первым делом, когда мы зашли к ним в дом они начали угощать нас чаем Те Гуань Инь, который был приготовлен буквально только что. Это был самый наисвежайший чай, который я когда-либо пил.
Пока мы дегустировали различные качества и виды чая, на порог дома набежала детвора. Основная их цель была поглазеть на двух «лаоваев» (так китайцы называют иностранцев). Когда еще у них появится такая возможность? Мы, наверное, были единственными европейцами или даже иностранцами, которые заехали в их края – в такие «дебри». Вообще все китайцы, и большие и малые, любят поглазеть на иностранцев, особенно с белым цветом кожи.
Выпив настолько огромное количество чая, что уже дополнительная пиала просто не вмещалась, мы решили прогуляться по чайным плантациям, по чайным горам.
Прогуливаясь по горам и общаясь с Хун Мин, мы узнали много интересного, как говорится «из первых уст», про этот чай и даже некоторые чайные секреты. Но обо всем по порядку. Сырье для производство чая Те Гуань Инь собирается с чайных кустов возрастом от 3-х до 6-ти лет. И для производства этого сорта используются только 3 верхних листочка. За счет этого чай получается очень тонким, мягким, нежным и девственным. Также узнали про еще один улун из этих краев, который называется Хуан Цзин Гуй. В большинстве случаев он дешевле, чем Те Гуань Инь, но при этом многие потребители не поймут разницы между этими чаями. И этим китайцы очень сильно пользуются, подсовывая иностранцам его вместо одного из самых популярных улунов. Также узнали секрет того, как достигаются разные нотки во вкусе чая. Для этого в процессе роста нижние листы чайного куста определенным образом надрывают, буквально маленькие кусочки и в определенной части листа. Из-за этого меняется процесс движения сока в растении и это сказывается на росте и в дальнейшем на вкусе. Чтобы рассказать все про этот сорт чая, то надо писать отдельную статью или даже книгу. Поэтому пока ограничусь на этом.
Желаю всем приятного чаепития.
- Комментарии
- Вконтакте