Чай Гэда (疙瘩茶) или чайные головы (茶头)
После убийства зелени, во время скручивания листа, часть сырья сваливается (склеивается) в комки и такой чай когда-то называли Гэда. А после того, как в 1973 году в Юньнани стали изготавливать Шу Пуэр, обнаружилось, что при изготовлении чая, в нижней части влажной кучи (渥堆) оказывалась более высокая температура и влажность, что склеивало чайные листья в комки. Такой чай тоже стали называть Гэда, что означает ком.
После убийства зелени, во время скручивания листа, часть сырья сваливается (склеивается) в комки и такой чай когда-то называли Гэда. А после того, как в 1973 году в Юньнани стали изготавливать Шу Пуэр, обнаружилось, что при изготовлении чая, в нижней части влажной кучи (渥堆) оказывалась более высокая температура и влажность, что склеивало чайные листья в комки. Такой чай тоже стали называть Гэда, что означает ком. Вообще, этим словом обозначается что-то не качественное. Чайные торговцы стали называть такой чай чайными головами! А специалисты назвали его полу готовым Шу Пуэром. Обычно комок образуется вокруг чайного побега (почки), который богат клейкими веществами. Чайный побег как бы запечатывается и процесс ферментации в нем просходит гораздо в меньшей степени, чем в остальном рассыпном листе. По-этому его и называют полуготовым!!! Да, стоит сказать, что Шу Пуэр можно делать только в условиях фабрики, так как для того чтобы получился качественный Шу, надо закладывать в кучу большое количество чая сразу (от 5 до 10 тонн). Так из примерно 10 тонн сырья для Шу Пуэра, получается всего около 100 килограммов Чайных голов.
Когда-тоэтот чай считался некачественным и поэтому его измельчали и делали пакетированный чай!!! Позже этот чай признали как нормальный, и он стал набирать свою популярность.
Есть также удивительная история происхождения названия Чайная голова - когда-то в буддийских храмах был монах, ответственный за заваривание чая гостям, а также за подношение чая будде - его и звали "Чайная голова".
- Комментарии
- Вконтакте