Пуэр из Лао Бань Чжан: тысячелетние традиции изготовления чая
В Китае всего несколько мест, способных претендовать на звание производителя лучшего чая на Земле. И одним из них является деревушка Лао Бань Чжан (кит. 老班章, пиньин lǎobānzhāng), затерянная в горах провинции Юньнань. Выращенный здесь шэн пуэр традиционно подавался на столы императоров, а позже был преподнесен в дар Мао Цзэдуну, который слыл истинным знатоком и любителем чая.
Климат и состав почв, культура выращивания и сбора, процесс заготовки чайного сырья и методы сушки листа – любой из этих факторов способен оказать влияние на вкус и качество чайного настоя. Однако, именно происхождение китайцы считают главным фактором оценки напитка. Поэтому и стоимость чая во многом обусловлена местом его выращивания и сбора.
Что особенного в пуэре Лао Бань Чжан?
Ежегодно жители деревни Лао Баньчжан собирают урожай в 50 тонн чайного листа. Но, невзирая на такое количество, лепешки шэн пуэра из этой местности являются огромной редкостью в открытой продаже и даже стали предметом коллекционирования. Весь чай расходится буквально сразу после его упаковки – его скупают богатейшие люди Китая и всего мира.
Причиной же такой популярности и головокружительных цен на небольшие лепешки являются условия выращивания и заготовки сырья:
- Деревушка Лао Бань Чжан располагается высоко в горах – 1900 метров над уровнем моря. Воздух здесь чист и влажен, а более полугода здесь царят густые туманы, способствующие выращиванию крупнолистовых сортов.
- Желающему попасть в деревушку туристу придется преодолеть путь протяженностью в 50 км по грунтовой горной дороге. Иного пути нет – Лао Бань Чжан полностью отрезана от цивилизации, а ее жители бережно хранят традиции предков, многие из которых как раз связаны с выращиванием и заготовкой чая.
- Чайные деревья в Лао Бань Чжан – это не традиционная плантация с культурным возделыванием почв, а расположенные в джунглях, среди дикой растительности посадки. Множеству из них уже более 200 лет.
- Среди всех популярных плантаций Юньнани Лао Бань Чжан выделяется и особым составом почв. Здесь преобладают желтые суглинки с богатейшим минеральным составом. Поэтому многие ценители местного чая уверены, что секрет их здоровья и долголетия скрывается именно в постоянном употреблении настоя из чайных листьев.
Не последнюю роль в популярности и формировании высоких цен на шэн пуэр из Лао Бань Чжан сыграли и методы заготовки маоча – чайного сырья. Все листы вручную собираются представителями семей одной народности – буланцами (кит. 布朗, пиньин bùlǎng), а сушатся в соответствии с секретной технологией, которая передается по наследству. Чай здесь изготавливают уже более 2000 лет и за это время ничего в культуре его сбора и заготовки не изменилось.
Древнейшие деревья и новые посадки
Одним из ключевых секретов высокого спроса на шэн пуэр является возраст деревьев, с которых собираются листья. Ныне в деревне Лао Бань Чжан их учет ведется, как настоящая бухгалтерия:
- В лесах и садах вокруг деревни произрастает 78 555 деревьев, которым уже более 100 лет;
- 200-летие отметили 70866 деревьев;
- 37 076 чайных деревьев обладают историей, протяженностью в 500 лет;
- И самыми ценными и бережно хранимыми являются 9412 деревьев, возраст которых более 800 лет.
Но, стремительный рост цены на шэн пуэр из этой местности пробудил в буланцах стремление выращивать еще больше чая. Поэтому ежегодно здесь высаживается бесчисленное множество кустов, стоимость маочи с которых ниже, чем с древних посадок.
Шэн пуэр из Лао Бань Чжан делится по стоимости на три категории:
- По самым высоким ценам, продается чай, полученный из сырья вековых деревьев;
- Сохранить вкусовые характеристики и удешевить производство помогает формирование пассажей, сочетающих листья деревьев и молодых кустов;
- И наконец, самым недорогим является пуэр, полученный с «молодого пополнения» чайного региона.
Поэтому не стоит обольщаться низкими ценами на чай из Лао Бань Чжан.
Объясняется подобное расхождение в ценах не только возрастом, но и доступностью кустов для сборки урожая. Ведь, чтобы раздобыть сырье с древнейших деревьев, жителям деревеньки приходится преодолеть трудный путь по джунглям и горам, а затем еще и забраться на огромную высоту чайного дерева, которая нередко достигает 10 метров. Ведь лучшие листья, крупные и сочные, обладающие богатым ароматом, располагаются именно на верхушках ветвей.
Климатические особенности региона
Древность, культура и выращивание без пестицидов – это хорошо. Но почему вкус шэн пуэра является особенным? Ведь дикие условия произрастания часто приводят к измельчанию урожая и появлению нежелательных вкусов горечи и кислинки.
Но, с шэн пуэром затерянной китайской деревушки дело обстоит совершенно иначе. Значительная роль в формировании вкуса чая отводится климатическим условиям его произрастания:
- Значительная доля деревьев в провинции Юньнань относится к «горьким» сортам, наделяющим напиток характерной терпкостью. И только в напитке, полученном с плантаций Лао Бань Чжан, горечь быстро переходит в сладкое послевкусие. Знатоки чайных традиций связывают этот факт с расположением на высокогорье и теплым, влажным климатом, который способствует росту особо крупного листа и утрате горечи.
- Более полугода гора Булан (кит. 布朗山, пиньин bùlǎng shān), на которой расположена всемирно известная деревенька, окутана густыми туманами, которые способствуют смешению ароматов. Поэтому в послевкусии шэн пуэра отчетливо проявляются сладкие фруктовые нотки.
- Засушливый год – настоящая беда для производителей чая: лист мельчает, горечь усиливается, а количество урожая резко сокращается. В деревне Лао Бань Чжан подобного практически никогда не случается – температура воздуха редко поднимается выше 25-28 градусов, а в сочетании с туманами и дождями, она гарантирует чай высочайшего качества.
Многие знатоки связывают особый вкус пуэра этой местности и с оригинальными методиками ухода за чайными деревьями, которые были переданы буланцам по наследству. Все особенности культурного возделывания среди бурной растительности джунглей хранятся в величайшем секрете.
Чайная монополия и цены на шэн пуэр
Несмотря на многовековую историю, заслуженную популярность напиток из Лао Бань Чжана получил лишь в 50-ые года 20-го века, когда лепешка чая была преподнесена вождю пролетариата в Китае Мао Цзэдуну. С этого момента началась настоящая война среди фабрик за получение самого ценного сырья.
В уединенную деревеньку направились представители множества фабрик и заводов. И лишь в 2007 году ее жители подписали соглашение на эксклюзивное производство с фабрикой Чень Шэн (кит. 陈升茶厂, пиньин chénshēng cháchǎng). Из 117 семей, чайное дело в которых передается по наследству, лишь 28 отказались от соглашения и по сей день обладают правом продажи маочи другим фабрикам.
Эксклюзивное право и создание чайной монополии значительно повлияло на стоимость шэн пуэра. Как единственный представитель, фабрика Чень Шэн обусловила высокие закупочные цены на лепешки, а растущий спрос лишь подогнал их вверх. Более половины урожая ежегодно не покидает границ Китая – этот вид пуэра чрезвычайно ценят на его родине, поэтому для заграничных ценителей Лао Бань Чжан и вовсе стал предметом роскоши и коллекционным экземпляром.
- Комментарии
- Вконтакте