Чайный регион Лао Мань Э
Статья "Чай из листьев старых деревьев Лао Мань Э: история, география и особенности" погрузит вас в мир уникального китайского чая, который производится в деревне Лао Мань Э, расположенной в провинции Юньнань. Вы узнаете о географическом положении деревни, ее истории, которая насчитывает уже более 1300 лет, и о том, как этот регион стал известен благодаря производству горького чая. В статье также подробно описываются особенности чая Лао Мань Э, его вкус и аромат, а также усилия, предпринимаемые жителями деревни для сохранения древних чайных садов и поддержания качества продукта.
Чайная промышленность Лао Мань Э (кит. 老曼峨, пиньинь. lǎo màn é) расположена в центральной части горы Бу Лан (кит. 布朗, пиньинь. bù lǎng) в районе Мэнхай (кит. 勐海, пиньинь. Měng hǎi) округа Сишуанбаньна (кит. 西双版纳, пиньинь. xī shuāng bǎn nà), провинция Юньнань (кит. 云南, пиньинь. yún nán).
Листья чайных деревьев здесь крупные и плотные. Такой чай трудно пить, он обычно густой, особенно крепкий, с сильной горечью и легкой терпкостью, с насыщенным ароматом, ярко выраженным вкусом и хорошим сладким послевкусием.
Лао Мань Э находится в самом сердце горы Бу Лан в уезде Мэнхай округа Сишуанбаньна провинции Юньнань, на высоте немного ниже деревни Лао Бань Чжан (кит. 老班章, пиньинь. lǎo bān zhāng), в этом регионе постоянно высокая температура и влажность. Деревня Ци Ран (кит. 自然, пиньинь. zì rán) в Лао Мань Э относится к администрации деревенского комитета Бань Чжан (кит. 班章, пиньинь. bān zhāng) поселка Бу Лан (кит. 布朗山乡, пиньинь. bù lǎng shān xiāng) уезда Мэнхай провинции Юньнань и находится в горной местности. Деревня расположена на северо-востоке от городка Бу Лан, на расстоянии 16 км от администрации поселка. Ее площадь составляет 68,4 км2, высота — 1650 м над уровнем моря, среднегодовая температура 18-21°C, годовое количество осадков 1374 мл, что благоприятно для выращивания риса, чая и других сельскохозяйственных культур; основной доход жителям приносят растениеводство и животноводство.
Название деревни «Лао Мань Э» существует уже более 1300 лет. Лао Мань Э находится примерно в шести км от поселка Бу Лан и примерно в пяти км от Синь Бан Чжана (кит. 新班章, пиньинь. xīn bān zhāng), и в дождливую погоду дороги становятся грязными и труднопроходимыми. Сегодня чай из этого района носит название деревни и благодаря своему уникальному вкусу стал широко известен в чайном мире. Здесь производят преимущественно горький чай, который и получил всемирное признание.
Деревня Лао Мань Э расположена в удаленных горах на границе Китая и Мьянмы, но она широко известна в автономном округе Дай Сишуанбаньна (кит. 西双版纳傣族自治州, пиньинь. xī shuāng bǎn nà dǎi zú zì zhì zhōu). Это связано с тем, что она является древней и одновременно крупнейшей деревней народа буланов (кит. 布朗族, пиньинь. bù lǎng zú) в уезде Мэнхай. Согласно каменной стеле в древнем храме деревни, дата основания совпадает с первым годом традиционного дайского (кит. 傣, пиньинь. dǎi) календаря, таким образом, деревне на данный момент уже 1371 год. Древние чайные сады здесь свидетельствуют о долгой истории выращивания чая предками буланов — народом пу (кит. 濮人, пиньинь. pú rén).
Деревня Лао Ман Э является одним из ключевых районов древних гор Бу Лан, подчиняется деревенскому комитету Бан Чжан (кит. 班章, пиньинь. bān zhāng), и здесь проживает 156 семей с населением 760 человек, где основными культурами являются чай и рис. Во время беседы мы узнали, что деревня Лао Ман Э по-прежнему сохраняет 3205 му (кит. 亩, пиньинь. mǔ) (примерно 213 гектаров) древних чайных садов, которые раскинулись по густым лесам вокруг деревни. Сейчас все больше и больше чайных торговцев и любителей чая стали увлекаться чаем из старых деревьев Лао Ман Э, и ценные древние чайные сады, оставленные предками, приносят значительный доход потомкам. Поэтому каждая семья уделяет больше внимания уходу за древними чайными садами и прилагает к этому много усилий. В деревне применяются строгие правила и нормы для сохранения первоначальной экологической среды древних чайных садов, и жителям запрещено использовать пестициды и химические удобрения, чтобы обеспечить уникальное качество чая из старых деревьев Лао Ман Э.
Распространение чайного дерева
Чайные деревья Лао Ман Э расположены вокруг деревни, в основном это старые культивированные чайные деревья возрастом от 100 до 500 лет. Также есть небольшие чайные деревья, посаженные всего несколько десятков лет назад. Чай, изготовленный из этих молодых деревьев, называется «сладкий чай» (кит. 甜茶, пиньинь. tián chá), но здесь мы не будем его обсуждать. Речь пойдет только о горьком чае Лао Ман Э, изготовленном из листьев старых деревьев. Экология Лао Ман Э сохраняется в своем первозданном состоянии, с большим лесным покровом, и старые чайные деревья растут среди других лесных деревьев, поэтому издалека видны только деревья, но не чайные кусты.
Местные национальные меньшинства, такие как буланы, айни (кит. 爱伲族, пиньинь. ài nǐ zú) и другие имеют свои традиционные методы изготовления чая, которые, в сочетании с уникальным местным рельефом, климатом, почвой и солнечным светом, создают особые характеристики аромата и вкуса чая Лао Ман Э. В осенний и весенний сезоны сбора чая ежедневно приезжает множество чайных торговцев и любителей чая из разных провинций, чтобы выбрать и купить чай из старых деревьев.
С 1999 года поселок Бу Лан поочередно включался в несколько разных списков национальных пилотных районов комплексного развития для малочисленных народов и ключевых районов для борьбы с бедностью в провинции, когда правительство усилило программы по борьбе с бедностью. При поддержке государства и технической помощи от управления по чайной индустрии уезда жители Лао Ман Э высадили более 4000 му (около 267 гектаров) новых экологических чайных садов. Хотя их качество уступает чаю из старых деревьев, они являются лучшими среди аналогичных чаев и продаются хорошо, став новым «денежным деревом» для жителей деревни.
Народ буланов является потомком древнего народа пу, который испокон веков жил в Бу Лан и является одним из первых в мире народов. Они культивировали, производили и потребляли чай. Бу Лан также является национальной родиной одноименного народа и одной из древних шести чайных гор за пределами Янцзы, исторической родиной их предков, известных как народ пу, которые первыми начал выращивать чайные деревья. Среди них самая древняя деревня Лао Ман Э существует уже почти 1400 лет, в ней проживают более 140 семей и более 600 человек, все из которых являются буланами.
Весь поселок Бу Лан включает семь деревенских комитетов: Мэнан (кит. 勐昂, пиньинь. měng áng), Чжанцзя (кит. 章家, пиньинь. zhāng jiā), Синьлун (кит. 新龙, пиньинь. xīn lóng), Маннань (кит. 曼囡, пиньинь. màn nān), Цзилян (кит. 吉良, пиньинь. jí liáng), Маньго (кит. 曼果, пиньинь. màn guǒ) и Баньчжан (кит. 班章, пиньинь. bān zhāng), состоящие из 51 деревенской группы с общим населением 17 843 человека. В поселке Бу Лан насчитывается более 12 000 му (около 800 гектаров) древних чайных садов, которые в основном расположены в таких деревенских группах, как Лао Бан Чжан (кит. 老班章, пиньинь. lǎo bān zhāng), Синь Бан Чжан (кит. 新班章, пиньинь. xīn bān zhāng), Лао Ман Э (кит. 老曼娥, пиньинь. lǎo màn é), Манно (кит. 曼糯, пиньинь. màn nuò), Падянь (кит. 帕点, пиньинь. pà diǎn), Ман Синьлун (кит. 曼新龙, пиньинь. màn xīn lóng), Ман Ба (кит. 曼捌, пиньинь. màn bā), Маннань Лао Чжай (кит. 曼囡老寨, пиньинь. màn nān lǎo zhài) и Цзилян (кит. 吉良, пиньинь. jí liáng). Также имеется более 18 000 му (около 1 200 гектаров) плантационных (склоновых) чайных садов и широко распространенные дикие горькие и сладкие чайные деревья по всему поселку, что обеспечивает качественное сырье для производства высококачественного чая.
Характеристика чая
Горечь — это одна из главных характеристик чая Лао Ман Э. Листья чая плотные, толстые, плотно скрученные и с заметными ворсинками. Чай из них получается прозрачно-яркий, с насыщенным и ярким вкусом, при многократном заваривании сохраняет аромат, обладает высокой стойкостью к завариванию. Вкус сначала горький, но горечь быстро исчезает, оставляя приятную сладость. Чай имеет уникальный и продолжительный освежающий эффект. Листья старых деревьев Лао Ман Э крупные и плотные, Такой чай трудно пить, он обычно густой, особенно крепкий, с легкой терпкостью, насыщенным ароматом, ярко выраженным вкусом и приятным сладковатым послевкусием. Можно выделить такие основные характеристики чая:
- толстые листья и крупные скрученные полоски;
- напиток золотистого цвета, прозрачный и яркий;
- горечь как у золототысячника, но после горечи наступает сладость;
- после 5-7 завариваний появляется ощущение слюноотделения и сладость на задней части языка;
- хоть чай и очень терпкий по природе, после десяти завариваний вкус становится еще более мягким и освежающим, обладает высокой стойкостью к завариванию.
Перевод статьи:
https://baike.baidu.com/item/%E8%80%81%E6%9B%BC%E5%B3%A8%E5%8F%A4%E6%A0%91%E8%8C%B6/4281170
- Комментарии
- Вконтакте