Чайный регион Мэнку
Разнообразием чайных дикорастущих деревьев, занимающих огромные площади, славится знаменитый регион Мэнку. Деревья в различных районах произрастают как в горах, так и в предгорных территориях. Здесь проживают разные народности, в том числе, Ва, Булан, Дай Шуанцзянь и много других. У каждой народности имеются свои культурные традиции и обычаи, но объединяет их сбор чая.
Район обладает великолепным климатом, что обеспечивает идеальные условия для произрастания чая. Например, в сезон дождей на горном плато, возвышающемся до 3 тыс. м над уровнем моря, отмечаются туманы в большом количестве. Знаменитые чайные горы расположены в уникальных климатических условиях, что позволяет получать невероятного вкуса чаи. Но на протяжении столетий список уникальных мест сбора урожая постоянно корректировался.
Основные чайные горы региона Мэнку
В южной провинции чайные деревья растут практически повсеместно. Отметим, что разнообразие растений, среди которых произрастают деревья, обеспечивают лечебные и вкусовые свойства чаю. В нем содержится уникальный биохимический состав.
Особо знаменитыми по сбору чайного урожая в регионе Мэнку считаются следующие чайные горы:
1. Биндао (кит. 冰岛, пиньин bīngdǎo)
2. Бака (кит. 坝卡, пиньин bàkǎ)
3. Дунго (кит. 懂过, пиньин dǒngguò)
4. Дахусай (кит. 大户赛, пиньин dàhùsài)
5. Гунлун (кит. 公弄, пиньин gōnglòng)
6. Бангай (кит. 邦改, пиньин bānggǎi)
7. Биншань (кит. 丙山, пиньин bǐngshān)
8. Худун (кит. 护东, пиньин hùdōng)
9. Дасюэшань (кит. 大雪山, пиньин dàxuěshān)
10.Сяохусай (кит. 小户赛, пиньин xiǎohùsài)
11. Бано (кит. 坝糯, пиньин bànuò
12. Нацзяо (кит. 那焦, пиньин nàjiāo)
13. Банду (кит. 帮读, пиньин bāngdú)
14. Насай (кит. 那赛, пиньин nàsài)
15. Дунлай (кит. 东来, пиньин dōnglái)
16. Манна (кит. 忙那, пиньин mángnà)
17. Манбан (кит. 忙蚌, пиньин mángbàng)
18. Чэнцзы (кит. 城子, пиньин chéngzi)
19. Наньдао (кит. 南道, пиньин nándào)
20. Дицзе (кит. 地界, пиньин dìjiè)
21. Бавай (кит. 坝歪, пиньин bàwāi)
22. Ноу (кит. 糯伍, пиньин nuòwǔ)
23. Доуфусай (кит. 豆腐塞, пиньин dòufusāi)
24. Хайгун (кит. 亥公, пиньин hàigōng)
25. Сяоцунь (кит. 小村, пиньин xiǎocūn)
26. Чжэнцидянь (кит. 正气坫, пиньин zhèngqìdiàn)
27. Линьцан Фанвэнь (кит. 临沧方问, пиньин líncāng fāngwèn)
28. Банму (кит. 邦木, пиньин bāngmù)
Каждая территория обладает определенными особенностями. К примеру, в живописном, красивом районе горы Биндао расположены две деревни. Одна из них названа в честь горы Биндао. Жители этой местности занимаются сбором, сушкой чайных листьев и заготовкой чая. Еще одним излюбленным местом для ценителей Пуэров считается гора Да сюэ шань, у подножия которой расположен поселок Мэнку.
Всего на сегодняшний день чуть более двадцати горных деревушек, где собирается высококачественный чайный урожай. Каждая территория уникальна не только климатическими особенностями, но населением, местными традициями и условиями производства чаев.
Чайная фабрика Мэнку
Все виды качественного чая пуэр имеют свой знак или марку производителя. Высокой популярностью пользуется одноименная фабрика Мэнку, производящая в огромном разнообразии пуэры. Чаи этого бренда обладают утонченным, приятным ароматом, на вкус маслянистые и сладкие. В ароматах преобладают цветочные, сухофруктовые, карамельные, медовые оттенки. В них имеются нотки кондитерского аромата и специй. Фабрика была основана в середине прошлого века чайными мастерами, руководителем которых являлся ученый Фэн Хэ Юнь. В настоящее время современное производство размещено в Линьцан, выпускающее более 10 тыс. тонн сертифицированной качественной продукции различных сортов.
Отличительные особенности пуэра из региона Мэнку
Все производимые чайные сорта пуэров отличаются вкусовыми характеристиками, что зависит от места произрастания деревьев. В частности, почвы с большим количеством органических веществ, влияют на высокое качество сырья и его великолепные вкусовые характеристики. Вообще чайная продукция пуэр различается на несколько основных видов. Например, шэн представляет зеленый чай. Он имеет спрессованные листья крупных размеров и зеленовато-коричневого цвета. Черный чай пуэр – шу имеет листочки небольших размеров коричнево-черного, либо золотисто-коричневого цвета. Белый пуэр схож с чаями шен, но отличается беловатым налетом и большим содержанием почек. Все чаи обладают приятными ароматами луговых трав, фруктов. По вкусу они могут быть терпкими, мягкими, горьковатыми и сладкими. Но что действительно выделяет чай пуэр из Мэнку, так это его неповторимый и сильный аромат.
В этом регионе основной объем производства занимает шэн пуэр. Шу пуэр практически не производится. Это обусловлено климатическими особенностями городского округа Линьцан в целом. Поэтому, практически все сырье, предназначенное для производства шу пуэра, отправляют на чайные заводы города Мэнхай для дальнейшей ферментации по технологии «Водуй».
Чай Пуэр в 80-х годах прошлого века, завоевав первые места среди крупнолистовых чаев, получил статус национального. Следует отметить, что этот вид чая был популярным во все времена. Но в начале 21 века он стал особо востребованным во всем мире, получая золотые награды на международных выставках и презентациях. Его регулярно поставляют в страны Европы и Азии.
- Комментарии
- Вконтакте