Японский чай Маття
Маття (матча) – зеленый чай, тщательно растертый в порошок. Данный сорт чая нашел применение в японской чайной церемонии и пользуется большим спросом в Стране восходящего солнца. Маття является не только полезным напитком, но и натуральной пищевой добавкой. Этот вид чая можно встретить везде: как в кофейне, так как он входит в состав латте, так и в специализированном чайном магазине, где можно приобрести качественный порошковый напиток.
История чая
Сегодня чай матча считается традиционно японским напитком. Однако на самом же деле его исторической родиной является Поднебесная. Во время правления династии Тан (VII – X века н.э.) чайные листы обрабатывались паром и путем прессования превращались в брикеты. Перед завариванием листья перетирали в порошок и добавляли в него мяту. С годами процесс приготовления маття получил ритуальное значение. В 1191 году этот прекрасный напиток был завезен монахами в Японию и стал чрезвычайно популярен.
Районы произрастания чая
Основные районы произрастания чая находятся в Удзи, Косю, Кагосима, Кинрин, Аораши и Сидузоке. Холмистая местность и утренние туманы обеспечивают оптимальный климат, необходимый для выращивания данного вида чая. Именно в этих краях впервые научились готовить маття и усовершенствовали технологию его выращивания и последующей многоэтапной обработки.
Технология производства
Производство матча значительно отличается от приготовления других сортов чая. Для производства этого напитка подойдет далеко не каждый лист. Самым полезным является зеленый чай матча, который изготовлен из молодых почек, собранных с куста весною. За 2-3 недели до сбора листа чайные кусты закрывают холстами от прямых солнечных лучей. Благодаря такому решению, в листьях накапливается большая доза ценных аминокислот, придающих напитку особую мягкость и слегка сладковатый вкус.
Урожай собирают в ранние утренние часы, срывая только самые молодые листочки. Их тщательно сортируют от веточек, прожилок и прочего мусора, а затем сушат в проветриваемых помещениях. Затем высушенные листья перемалывают в зеленую фракцию на специальных ручных мельницах.
Существует более длительный и сложный процесс производства матча. Сразу после сбора молодые листочки обрабатываются паром, что позволяет размягчить их структуру и усилить аромат. Далее посредством прессов листам придают гладкую форму и выкладывают для высыхания. За счет такой технологии производства лист не ферментируется, сохраняя все свои ценные компоненты. Именно процесс правильной сушки придает сырью красивый зеленый цвет. Затем из высушенных листочков на специальном оборудовании получают зеленый порошок и хранят его в темном помещении, строго соблюдая особый режим температур – от 0 до +5°С.
Из какого листа производится
Как уже упоминалось ранее, для сырья собирают самые молодые листочки. Как правило, это почки с 1-2 молодыми листиками. Более зрелые листья не годятся для производства чая, поскольку после перетирания порошок становится песчаной консистенции. К тому же именно в молодых листочках содержится большое количество полезных компонентов.
Культура употребления чайного напитка
Японский маття является базовым сортом чая, применяющимся в ритуале чайной церемонии. Сначала напиток подается в концентрированно виде – «койча», что позволяет лучше узнать его вкус и аромат. Затем концентрацию зеленого чая делают слабее – «юзюча». Такой напиток способствует отдыху и расслаблению всех участников чайной церемонии.
Традиционные заваривания матча соблюдаются во многих японских семьях. Особые ценители чайного искусства советуют покупать маття только высокого качества и не перебивать великолепный вкус чайного напитка какими-либо добавками. Только сформировав свое мнение о чае, можно экспериментировать с добавлением в него меда, лимона и пр.
Правила заваривания и приготовления
Порошковый чай заваривают в посуде под названием матча-дзяван, которая представляет собой широкую фарфоровую или глиняную пиалу. Для приготовления одной порции этого целебного напитка понадобится одна неполная чайная ложка порошка (на 70 мл воды). Его заливают водой, температура которой составляет не более 80°С, и взбивают венчиком с целью предотвращения появления комочков. Напиток получается с характерной пеной. Чай обычно подают к столу с вагаси и прочими японскими сладостями.
ВАЖНО! Основное правило заваривания маття – соблюдение температуры воды. Ни в коем случае не заливайте чай кипятком, это убавит целебных свойств и испортит вкус напитка.
Описание вкуса и аромата
Вкус матча зависит от грамотности подготовительных процедур перед сбором урожая. Качественные сорта зеленого чая выделяются изысканным ароматом, сладковатым вкусом и особым послевкусием. Если купленный маття имеет горьковатый привкус, значит не соблюдалась технология производства или при заваривании напитка использовалась вода свыше 80°С.
Эффект от потребления
Согласно проведенным исследованиям, в маття содержится в 135 раз больше целебных компонентов, чем в обыкновенном зеленом чае. То есть японский напиток – кладезь микроэлементов, антиоксидантов и витаминов, оказывающих на организм человека следующее действие:
- замедляет процессы старения;
- нормализует работу сердца;
- оказывает антисептическое действие;
- помогает побороть депрессию;
- способствует похудению;
- улучшает настроение;
- снижает уровень холестерина;
- повышает концентрацию внимания;
- нормализует давление;
- оказывает бодрящий эффект;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- выравнивает эмоциональный фон;
- повышает выносливость организма;
- сокращает рост онкоклеток;
- укрепляет иммунитет;
- делает кожу гладкой;
- улучшает деятельность мозга.
Полезные свойства японского напитка обусловлены оптимальным сочетанием его целебных компонентов. Поэтому купить чай маття стоит каждому, кто заботиться о собственном здоровье и является приверженцем правильного питания. Этот напиток повышает иммунитет, оказывает тонизирующий эффект и в то же время снимает нервное напряжение. Собственно, это объясняет, почему матча был излюбленным напитком буддистских монахов перед ритуалами медитации. Он помогает успокоиться и собраться с мыслями.
Согласно научным исследованиям, в данном сорте чая количество антиоксидантов превышает шпинат в 60 раз, горький шоколад – в 7 раз. Он потребляется весь без остатка, отдавая все свои ценные качества без остатка.
Чай матча укрепляет десны и борется с кариесом, поэтому входит в состав зубных паст. Также напиток помогает ощелачивать организм, поскольку является щелочным продуктом. Порошок добавляют в косметические средства, например, гели для умывания и маски для устранения угрей на лице.
Интересные факты о чае и рекомендации от специалистов
Порошок матча, купить который можно практически в каждом японском магазине, можно не только пить, но и добавлять в различные блюда. Например, в мороженое, кофе латте, торты, шоколад и пр. Порошок матча добавляют в соусы для мясных блюд. Существует множество БАД, в состав которых входит маття. Добавки позиционируются как общеукрепляющие, профилактические средства для укрепления иммунитета, нормализации работы сердца и т.п. Таким образом, данный сорт чая используется во многих кулинарных шедеврах. Некоторые из них входят в продукты категории «правильное питание», так как благотворно сказываются на здоровье человека.
Помните, что цвет продукта должен быть ярко-зеленый. Ни в коем случае не покупайте дешевый чай, поскольку это может быть подделка. Качественный продукт производится только из молодых листочков, выращенных на японских плантациях, где созданы оптимальные климатические условия.
- Комментарии
- Вконтакте