Король чая - пуэр
Со временем некоторые потребители, входящие в «чайную элиту» страны открывает для себя материковый китайский чай. А с тайваньскими сортами знакомятся лишь единицы. Путь чайного человека обычно долог и тернист, но в конечном итоге он приводит к Королю Чаев – пуэру. Но не все способны пройти всю дорогу от обычных чаев до пуэра и по достоинству оценить его качества.
Формирование современного чайного сообщества России началось в 2000-х годах. Большинство жителей страны пьет чай не сильно высокого качества. В основном их выбор ограничивается цейлонскими и индийскими плантационными чаями. Остальная часть россиян покупает чай, прошедший процесс химической ароматизации.
Азиатская культура чая имеет много общего с европейским виноделием. Об этом мы писали в отдельной статье "Чай и вино"
Впервые в европейской России о китайском пуэре услышали в 18 веке. На тот момент можно было услышать такие названия, как «пу-эр-ча» и «пур-ча». Тогда продавали чай естественного созревания, который сейчас называется шен пуэр Также можно встретить название «зеленый пуэр». В англоязычном мире его именуют «Raw puer».
Шу пуэр – это чай быстрого созревания. Его появление в 70-х годах прошлого века стало знаковым событием. Сырье для производства чая созревает ускоренными темпами искусственным образом. Данный способ выращивания получил название «влажное скирдование». В современной России этот чай называют «черный пуэр» или на английский манер – «Ripe puer».
После 50-х годов 18 века в Китае начали широко использовать остальные способы для искусственного состаривания. Спустя несколько лет часть из этих способов отмерла, а те, что остались, были задействованы в процессе изготовления хэй-ча и лао-ча. В настоящий момент эти чаи в подавляющем большинстве случаев являются искусственно состаренными, однако можно найти и сорта многолетней выдержки.
Итак, на стыке 18 и 19 веков жители России и подавно не знали о существовании шу пуэров. На территорию страны завозились лишь его аналоги. Сейчас на рынке можно встретить пуэр в виде кирпичей, точь и блинов. В те же далекие времена существовало намного больше вариаций прессовки.
Большой популярностью пользовался «комковый» пуэр. Но это был совсем не тот продукт, который получался при влажном скирдовании. В те времена это были реальные прессованные комки. Сырье для их изготовления бралось с чайных деревьев. Основными потребителями «комкового» пуэра являлись путешественники и военные.
Но что находят любители чая в пуэре? Первый опыт употребления шен-пуэра, как правило, вызывает разочарование. Его терпкий «нестандартный» вкус большинству людей сложно понять с первого раза. До этого нужно дорасти, пройдя через множество более «простых» и «вкусных» чаев.
Однако привлекает пуэр не только своим вкусом. Еще одним из его достоинств является игра послевкусия, а также «холодных» и «горячих» ароматов. Также можно выделить мощное физиологическое воздействие. В некоторых случаях употребление шен-пуэра может привести к легкому опьянению, но без похмелья. Определенные шен-пуэры способствуют притоку сил, вызывают эйфорию и чувство, когда кажется, что все под силу. Проще говоря, пуэр – это легальный стимулятор, который заставляет людей выстраиваться в длинные очереди, как к повару, умеющему готовить рыбу фугу.
Для того чтобы ощутить эффект нужно выпить 200-300 грамм качественного пуэра.
Шу пуэр также оказывает ряд положительных эффектов, к которым относится приток сил и прогрев всего тела. При употреблении чаев ускоренной ферментации повышается концентрация внимания и оказывается позитивное воздействие на желудок.
На стоимость пуэра оказывает влияние ряд факторов. Например, подавляющая часть чайных деревьев находится глубоко в джунглях на солидном расстоянии от мест ведения хозяйственной деятельности и предприятий промышленной сферы. Другими словами, этот чай является «экологичным», что для современных потребителей очень важно.
Но любители пуэра часто сталкиваются с проблемой отсутствия на рынке действительно качественного продукта. Большинство жаждущих ощутить на себе воздействие «элитного пуэра» вынуждены покупать чай посредственного качества с привкусом «рыбы», «мокрого пенька» или «влажной земли».
Самым лучшим считается сырье, собранное с деревьев, возраст которых превышает 300 лет. Чай из такого сырья присутствует на российском рынке, но в ограниченном количестве. Часто деревьям-тысячникам даже дают имена. Благодаря развитой корневой системе чайный лист обильнее насыщается необходимыми веществами.
Производитель может менять стоимость конкретного чая даже в пределах коротких временных промежутков. Это связанно с тем, что чай, прорастающий в конкретном регионе, потребляется быстрее остальных.
Кроме этого, высококачественное сырье обладает свойством дозревать. Со временем меняется действие и вкус, но цена остается прежней. Такие сорта переходят в категорию «чайного антиквариата». Иногда их рассматривают как коллекционные предметы, а цена назначается владельцем.
По материалам: Ивана Соколова
- Комментарии
- Вконтакте